Технологическая планировка торгового зала магазина

Почему два магазина реализуют идентичные товары, но в одном уровень продаж зашкаливает, а из другого покупатели уходят без покупок Причина низкого товарооборота и нерентабельности бизнеса может заключаться в неправильной планировке торгового зала. О том, как не допустить таких оплошностей, а также о зонировании торгового пространства и увеличении функциональности каждой площади пойдет речь в нашей следующей статье.

Планировка магазина: основные принципы

От того, насколько грамотно зонировано торговое пространство зависит насколько в целом ваш магазин будет комфортен для посетителей. Правильная планировка и оформление торгового зала магазина – это залог того, что покупатели, попав в ваш магазин, задержатся в нем дольше и купят больше.

Самая распространённая ошибка – это не продуманное торговое пространство. Хорошая выручка магазина – итог многих составляющих. Важен широкий ассортимент, приветливые сотрудники, правильно оформленные витрины и приемлемые цены. Если все условия соблюдены, но бизнес всё равно не приносит желаемой прибыли, предприниматели начинают задумываться и искать причины нерентабельности своего бизнеса. Только когда магазин рискует стать убыточным, ритейлеры понимают, что главная проблема заключается в неправильной планировке торгового зала.

Из-за неправильной планировки помещения торговли определенные его точки, зоны, витрины и площади «не работают». О правильной планировке магазина необходимо задуматься еще на начальном этапе проектирования или в ходе ремонта.

Чем проще форма помещения торговли, тем комфортнее и удобнее покупателю будет в нем находиться. При разработке планировки магазина необходимо сделать так, чтобы покупатель обошел весь магазин. Для этого нужно продумать направление движения покупателей. Согласно исследованиям, человек попадая в новый магазин, подсознательно начинает движение против часовой стрелки, справа налево. Абсолютное большинство покупателей обходят магазин по периметру, смотрят на стеллажи, которые стоят у стен, лишь потом обходит внутренние ряды. Исходя из этих данных, можно правильно разместить товары: самые дорогие распределить справа, начиная от хода движения посетителей и всегда соблюдать «правило золотого треугольника».

Правило золотого треугольника

По правилам мерчендайзинга, вершины этого треугольника – вход, зона с самым ходовым товаром и кассовая зона. Покупатель движется в переделах этого треугольника и от того, как много пространства войдет в этот «треугольник» зависит объем продаж.

В крупных супермаркетах полки с хлебобулочными изделиями и молочными продуктами находятся всегда в самом конце или дальнем углу, и покупателю необходимо пройти через весь торговый зал.

Исходя из данного правила, стоит располагать товар, который необходимо продать быстрее, именно в пределах «золотого треугольника». Стеллажи лучше размещать так, чтобы покупатель мог беспрепятственно получить доступ к любому товару.

Виды планировок торговых помещений

Дизайнеры выделяют пять основных видов планировок торговых помещений, каждая из которых в больше степени подходит для продажи различных видов товаров.

Линейная планировка

При линейной планировке магазина витрины и стеллажи размещаются строго параллельно друг другу или продольно относительно входящему потоку посетителей магазина либо быть и смешанными, то есть стоять поперечно и продольно.

Такую планировку можно увидеть в крупных гипермаркетах и супермаркетах. Витрины здесь стоят параллельно и «растягиваются» на весь зал. Идеально подходит данный вид планировки для магазинов самообслуживания.

Линейная планировка подойдёт как для больших помещений, так и для малых залов, важно, чтобы было достаточно места для прохода покупателей. Если стеллажи при линейной планировке будут расположены слишком близко друг к другу, то покупатели будут чувствовать себя тесно и некомфортно. Однако слишком широкие проходы между стеллажами «съедают» слишком много пространства, необходимо продумать вариант их расстановки.

Планировка по принципу «петля»

Ярким примером, где представлена такая планировка, являются магазины «Икеа». Вся площадь магазина разбита на небольшие павильоны, которые четко отделены друг от друга и изолированы. Расположены они друг за другом, образуя «петлю». Посетители «петляют» по магазину до тех пор, пока полностью не пройдут весь маршрут до кассы.

Такую планировку ритейлеры выбирают в первую очередь потому, что во время хождения между рядами и стеллажами люди делают больше незапланированных покупок, а внимание их остается на стабильно высоком уровне из-за смены обстановки. Подходит этот вид планировки для торговых помещений больших площадей. Чаще всего в магазинах мебели или элитной одежды.

Выставочная планировка магазина

В магазинах с выставочным видом планировки стеллажи с товарами и прилавки располагаются вдоль стен, довольно симметрично. Островками вдоль стен располагают полки с сопутствующими товарами.

Большое количество ритейлеров выбирают именно выставочную планировку, так как она является более наглядной, в торговом помещении остается много свободного пространства, чтобы покупатель мог рассмотреть товар. Само пространство при этом кажется «воздушным», не загромождённым и уютным. Обычно этот вид планировки используют в магазинах элитной одежды, обуви, аксессуаров, предметов декора. Подходит для помещений различной площади.

Произвольная планировка

Такой вид планировки подразумевает свободный стиль расстановки стеллажей и торгового оборудования, без какого-либо четкого распределения и симметрии. Идеален такой тип планировки для небольших магазинов.

Смешанная планировка

Часто ритейлры «играют», смешивая различные виды планировок в одном пространстве: расположенные линейно витрины с товарами в одном углу магазина смешиваются с «выставочными» стеллажами, расположенными вдоль стен, а в середине зала остается место для мебели, зеркал и кассовой зоны. Это помогает магазину выделиться на фоне массы однообразных торговых залов. Мерчендайзеры сегодня советуют комбинировать различные способы размещения товаров и виды планировок – при грамотном подходе это может сработать на руку и во много раз увеличить продажи.

Зонирование торгового пространства

Самые «ходовые» и «востребованные» среди покупателей зоны в магазинах – это пространства по периметру торгового зала, именно здесь нужно располагать самые популярные товары.
Внутренние ряды магазина обходят куда меньше посетителей – не более 40%, до вторых этажей магазинов доходит меньше половины посетителе. Поэтому более популярные товары в крупных магазинах располагаются на втором этаже.

В некоторых зонах магазина любой товар расходится практически мгновенно, а вот товары на других полках залеживаются надолго. Это связано с тем, что в каждом магазине есть так называемые «холодные» и «горячие» зоны.

К «горячим» зонам относится пространство по периметру зала -  стеллажи, расставленные вдоль стен. На втором месте по популярности – прикассовая зона, поэтому здесь продаются аксессуары, сопутствующие товары; далее идут полки по правую сторону от покупателей, движущихся согласно направлению потока против часовой стрелки. К «горячей» зоне относятся стеллажи, находящиеся на уровне глаз.

В «холодным» зонам относят пространство слева от входной зоны. Посетитель начинает движение против часовой стрелки, товары слева от него остаются незамеченными. Обделяются покупательским вниманием тупиковые части магазинов и самые удаленные от входа места. «Холодной» зоной являются ряды в середине магазина и нижние полки торговых стеллажей. Чтобы «холодные» зоны стали «горячими» существуют несколько хитростей. Например распределение в холодных зонах целевых товаров, вещей, за которыми чаще всего приходят покупатели в магазин. Распределяя такие товары по всему залу в его холодных зонах, можно сделать так, что посетитель так или иначе обойдет весь магазин. Благодаря этой хитрости покупательский поток можно регулировать.

Еще новости

17 мая 2021
Категорийный мерчандайзинг – это система выкладки товара, при которой основное внимание уделяется конкретной категории товара, а не бренду.
16 мая 2021
Что же такое мерчандайзинг? Разные компании дают свой ответ на этот вопрос – в зависимости от целей, которые они перед собой ставят и отраслей, в которых работают.
14 мая 2021
Понять ритейлера можно – максимальное удовлетворение запросов каждого покупателя является залогом успешной торговли. Велик соблазн забить до отказа полки и проходы колоннами и пирамидами из банок и пакетов.